Wir haben in den letzten Tagen unsere Äpfel geerntet, da Frost angesagt war. Unser Apfelbaum hat sehr große Äpfel, es ist eine sehr alte Sorte und sie sind zum einlagern optimal. Zum Apfelstrudel machen sind sie ein Traum und heute präsentiere ich euch eine Apfel-Cranberry-Torte, die sehr, sehr lecker geschmeckt hat.
Zutaten für eine Tortenform mit 26 cm Durchmesser:
70 g getrocknete Cranberrys
3 Essl. Rum
Die Cranberrys in 3 Esslöffeln Rum einweichen.
Mürbteig:
120 g glattes Mehl
60 g Staubzucker (Puderzucker)
60 g kalte Butter
1 Eigelb
Prise Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
1kg säuerliche, ungeschälte Äpfel werden geschält, geviertelt, entkernt und in kleine Stücke geschnitten, eventuell mit 2 Esslöffeln Zitronensaft vermischt.
Rührteig:
120 g weiche Butter
100 g Staubzucker (Puderzucker)
2 Essl. Zitronensaft
1 Prise Salz
2 Eier
100 g flüssiges Obers (Sahne)
2 Teel. Backpulver
170 g glattes Mehl
Zubereitung:
Die Butter, den Staubzucker und eine Prise Salz schaumig verrühren, danach die ganzen Eier einzeln unterrühren. Das Obers untermixen und das mit Backpulver vermischte Mehl unterheben und den Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform geben. Die geschnittenen und mit den Cranberrys vermischten Äpfel darüber verteilen. Den Mürbteig rund ausrollen und die Äpfel vollständig damit abdecken, im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad, Ober-und Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen und mit einer Zuckerglasur überziehen.
Tipp: Ich habe etwas Flower Powergewürz darübergestreut.