Vor 2 Jahre haben wir in unserem Garten einen Brombeerstrauch gepflanzt und jetzt hat die Beerenernte so richtig eingesetzt. Ich habe schon einige Gläser Marmelade gemacht und eine Brombeerroulade – das Rezept davon möchte ich euch heute zeigen.
Zutaten für eine Brombeerroulade
Biskuit:
140 g Staubzucker (Puderzucker)
6 Eier
140 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
2 Essl. Kakao
Zubereitung:
Die ganzen Eier und den Staubzucker sehr schaumig rühren, das mit Backpulver und Kakao vermischte Mehl unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ca. 15 – 20 Minuten bei 180° Grad Ober-und Unterhitze backen. Auf ein vorbereitetes Geschirrtuch, das mit etwas Kristallzucker bestreut ist geben und einrollen, danach auskühlen lassen.
Brombeercreme:
300 g passierte Brombeeren
100 g Staubzucker ( Puderzucker)
250 g Mascarpone
250 g Schlagobers (Sahne)
7 Blatt Gelantine
Zubereitung:
Die Gelantine im kalten Wasser einweichen und das Schlagobers steif schlagen. Das Brombeerpüree mit dem Staubzucker und der Mascarpone verrühren. Die Gelantine ausdrücken und in einem Topf erhitzen bis sie flüssig ist, danach mit der Hälfte des steifgeschlagenen Obers zügig unter die Beeren-Mascarponemasse rühren. Das restliche Obers unterheben und die Creme kurz kühl stellen, damit sie etwas anziehen kann. Das Biskuit in eine große mit Klarsichtfolie ausgelegte Kastenform geben, andrücken, die Creme einfüllen und mit dem überstehenden Biskuit abdecken. Mit Klarsichtfolie abdecken und kühl stellen, am besten über die Nacht. Am nächsten Tag aus der Form stürzen, Folie abziehen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp: Man kann auch andere pürierte Früchte für die Creme nehmen.