Zutaten für ein Blech:
250g Staubzucker (Puderzucker)
1 Pkg. Vanillezucker
4 Eier
1 Pkg. Vanillezucker
125 ml ÖL
125 ml Wasser
100 g geriebener Mohn
100 g geriebene Nüsse
100 g glattes Mehl
1 Teel. Backpulver
Zubereitung:
Die ganzen Eier mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker sehr schaumig rühren, das Öl und das Wasser langsam unterrühren, bis eine schaumige Teigmasse entsteht. Das Mehl, Nüsse, Mohn und das Backpulver miteinander vermischen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 170°Grad, Ober-und Unterhitze ca. 25 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
Creme:
500 g Himbeeren (ich habe tiefgekühlte genommen und aufgetaut)
2 Pkg. QimiQ
2 Blatt Gelantine
80 g Staubzucker (Puderzucker)
125 ml Sauerrahm (1/8 l)
Saft von einer halben Zitrone
250 ml Obers (Sahne)
Für die Creme die Himbeeren pürieren, die Gelantine im kalten Wasser einweichen und das Qimiq in einer Rührschüssel glatt verrühren. In das Quimiq den Staubzucker, den Sauerrahm und den Zitronensaft einrühren, die Gelantine in einem Topf erhitzen und mit den pürierten Himbeeren rasch unter die Qimiqmasse unterrühren. Das Obers steif schlagen, vorsichtig unter die Himbeermasse heben und die Creme auf dem ausgekühlten Kuchenboden verteilen und im Kühlschrank ca. 3 Stunden fest werden lassen. Danach mit einer Schokoglasur glasieren.
Schokoglasur:
150 g Kochschokolade
150 g Butter
Zubereitung:
In einem Topf etwas Wasser erhitzen und in eine Schüssel die Butter und die Schokolade geben. Die Schüssel über den Topf mit dem erhitzen Wasser stellen und den Inhalt zum Schmelzen bringen. Danach glatt verrühren, die Butter und die Schokolade darf aber nicht zu stark erhitzt werden, denn sonst flockt die Butter aus und die Schokolade verliert ihre schöne Farbe. Einfach ganz langsam schmelzen lassen, die Temperatur des Inhaltes sollte nicht über 40°Grad steigen.