Zutaten (4 Personen):
80 dag festkochende Kartoffeln
40 dag Fenchel
1 Becher Sauerrahm (25 dag)
12 dag geriebener Emmentaler
Suppengewürz (ich nehme mein Selbstgemachtes)
Salz
Pfeffer
Galgant und Bertram (kann auch weggelassen werden)
Butter
Zubereitung:
Die Kartoffeln weichkochen, schälen und in Scheiben schneiden. Den Fenchel reinigen, vierteln, den Strunk herausschneiden und in kleine Stücke zerteilen. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, den Fenchel darin anbraten mit etwas Wasser angießen, Suppengewürz nach Geschmack dazugeben und den Fenchel weichdünsten. Die Kartoffelscheiben und den Fenchel in eine gefettete Auflaufform schichten, den mit Salz und Pfeffer gewürzten Sauerrahm darüber verteilen und mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°Grad Ober-und Unterhitze überbacken, bis der Käse eine leichte Bräunung bekommt.
Tipp: Man kann dieses Gericht als Hauptspeise mit Blattsalat essen oder so wie in unserem Fall als Beilage.