Da noch etwas Kürbis über war und ich eine Mehlspeise brauchte, entschied ich mich, einen Kürbis-Mohn-Kuchen auszuprobieren, welcher es direkt in meine Kochsammlung geschafft hat.
Zutaten:
200 g Butter
100 g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
7 Eier
100 g Zucker
300 g geriebener Kürbis
250 g gemahlener Mohn
100 g Mehl
½ Pkg Backpulver
80 g Speisestärke ( Maizena )
1/8 l Sauerrahm
Prise Salz
Zimt
Rum
Zubereitung:
Den Butter, Staubzucker, Vanillezucker, 7 Eidotter und eine Prise Salz schaumig rühren. Sauerrahm, geriebenen Kürbis, 2 Esslöffel Rum und einen halben Teelöffel Zimt unter die Dottermasse rühren. Mohn, Mehl, Backpulver und die Stärke vermischen und in den Teig einrühren. 7 Eiklar mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen und vorsichtig mit einer Teigspachtel unter die Masse heben. In eine befettete und bemehlte Auflaufform ungefähr 36 x 27 cm ( UltraPro Auflaufform 3,3 l von Tupper) füllen. Bei 180°Grad Ober- und Unterhitze ca. 50 min backen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
1) Den Mohn habe ich vor der Zubereitung mit einer Mohnmühle gerieben, dadurch schmeckt er besser.
2) Auf meinem Bild habe ich den Kuchen noch lauwarm in runde Scheiben ausgestochen, gezuckert, mit Schokosauce verziert und einige Tupfer Schlagobers dazugegeben – Fertig, war ein wunderbares Dessert.
3) Man könnte diese Kuchenmasse auch auf ein Backblech streichen, dadurch verkürzt sich die Backzeit.
Die im oben gezeigten Bild sind die Hokkaido und die Halloweenkürbisse. Sie sind Sorten die sich zum Backen eignen.