Zutaten für eine Tortenform mit 26 cm Durchmesser:
Mohntorte:
4 Eier zimmerwarm
100 g zimmerwarme Butter
60 g Staubzucker (Puderzucker)
1 Pkg. Vanillezucker
100 g Kristallzucker
150 g Mohn gemahlen
80 g geriebene Nüsse
Prise Salz
Zubereitung:
Die Butter schaumig schlagen und mit dem Staubzucker, Prise Salz, Vanillezucker und den Eidotter cremig verrühren. Das Eiklar mit dem Kristallzucker steifschlagen und mit dem Mohn und den Nüssen unter die Butter-Eidottermasse heben. Die Teigmasse in eine gefettete und bemehlte Tortenform füllen und bei 180° Grad, Ober-und Unterhitze ca. 25 Minuten backen und auskühlen lassen.
Erdbeermousse:
200 g pürierte Erdbeeren
6 Blatt Gelantine
250 ml Joghurt
300 ml Schlagobers (Sahne)
100 g Staubzucker (Puderzucker)
Zubereitung:
Die Gelantine in kalten Wasser einweichen und das Joghurt mit den Erdbeerpüree und dem Staubzucker glatt verrühren. Das Obers steif schlagen und die Gelantine ausdrücken und in einem Topf erhitzen, bis sie flüssig ist. Sofort unter die Joghurtmasse einrühren und das Obers unterheben.
Weiters:
Erdbeermarmelade (Erdbeerkonfitüre)
Die Torte mit der Erdbeermarmelade bestreichen und mit dem Tortenring umhüllen. Das Erdbeermousse über die Mohntorte füllen und glatt verstreichen und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Erdbeerspiegel:
200 g pürierte Erdbeeren
80 g Staubzucker (Puderzucker)
4 Blatt Gelantine
Zubereitung:
Die Gelantine im kaltem Wasser einweichen und das Erdbeerpüree mit dem Staubzucker verrühren. Die Gelantine erhitzen bis sie flüssig ist, rasch unter die Erdbeermasse einrühren und über das schon gekühlte Erdbeermousse verteilen. Nochmals für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.