Zutaten:
1 kg Rotkraut
2 säuerliche Äpfel
Saft von einer Zitrone
8 dag Speck
Salz
Pfeffer
1 kleine Zwiebel
Kümmel gemahlen (auch im Ganzen, wer es mag)
1 Essl. Kristallzucker
Essig (ich nehme immer Himbeeressig)
1 – 2 Essl Preiselbeermarmelade
Zubereitung:
Das Rotkraut fein schneiden, die Äpfel grob reißen und gemeinsam mit dem Zitronensaft unter das Rotkraut mischen. Das Kraut gut durchkneten, das Salz, den Pfeffer und den Kümmel dazugeben und ca 1,5 Stunden durchziehen lassen. Den würfelig geschnittenen Speck anrösten, die feingehackte Zwiebel dazugeben und kurz mitrösten. Den Zucker zufügen, leicht karamellisieren lassen und mit einem Schuss Essig ablöschen, dann das Rotkraut dazugeben und weichdünsten. Mit etwas Preiselbeermarmelade verfeinern und nochmals abschmecken.
Tipp: Wir mögen das Rotkraut gerne mit etwas Biss, dadurch habe ich keine Zeitangabe gemacht.