Zutaten (1 Torte, Durchmesser 26 cm)
25 dag Butter
6 Eier
25 dag Vollrohrzucker
30 dag glattes Mehl
1 Teel. Natron
1 Teel Backpulver (ich nehme Weinstein-Backpulver)
6 dag Kakaopulver
Prise Salz
Vanillezucker
16 dag Zartbitterschokolade
¼ l Buttermilch
4 säuerliche Birnen
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren und jedes Ei einzeln ca.1 Minute unter die Butter-Zuckermischung unterrühren. Das Mehl mit Natron, Salz, Backpulver und Kakaopulver vermischen und mit dem Teig verrühren. Die Schokolade schmelzen und mit der Buttermilch zum Teig geben – nur so lange rühren bis die Teigmasse cremig ist. In die gefettete Tortenform füllen, mit den geschälten, geviertelten Birnen belegen, in das auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizte Backrohr geben und ca eine gute Stunde backen. Auskühlen lassen und mit Schokosauce und geschlagenen Obers (Sahne) servieren.
Tipp: Die Eier schon etwas früher aus dem Kühlschrank geben, sodass sie Zimmertemperatur haben, sonst könnte beim Unterrühren die Butter ausflocken.