In meinem Garten werden jetzt die Stachelbeeren reif, wir besitzen einen Strauch mit roten Beeren. Der Geschmack ist säuerlich und eignet sich daher wunderbar für Kuchen, Marmeladen, Sorbets, Sirups und Chutneys. Sie wirken auf den Körper appetitanregend, verdauungsfördernd, harntreibend und blutreinigend. Sie enthalten reichlich Vitamin C und Kalium. Ich möchte euch heute einen Stachelbeertorte zeigen, der uns einfach köstlich geschmeckt hat.
Zutaten für eine Tortenform mit 26 cm Durchmesser:
Teig:
125 g weiche Butter
125 g Staubzucker (Puderzucker)
Prise Salz
3 zimmerwarme Eier
1 Pkg. Vanillezucker
200 g Mehl universal
½ Pkg. Backpulver
2 Essl. Milch
Belag:
400 g Stachelbeeren geputzt
2 Eier
100 g Kristallzucker
60 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung:
Butter, Staubzucker, Prise Salz und Vanillezucker sehr schaumig rühren, nach und nach die ganzen Eier einzeln unterrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Tortenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit für den Belag die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Kristallzucker steif schlagen. Das Eigelb und die Haselnüsse unterheben und die Stachelbeeren rasch untermischen. Diese Masse auf die vorgebackene Torte verteilen und fertig backen. Die Backdauer beträgt ca. 40 Minuten.