Vanillekipferl waren bei den Weihnachtskeksen nie meine Favoriten, aber schön langsam komme ich auf den Geschmack. Sie schmecken leicht vanillig und schmelzen im Mund, einfach himmlisch gut.
Zutaten:
500 g Mehl universal
400 g Butter
100 g feingeriebene Mandeln
150 g Staubzucker (Puderzucker)
2 Stangen echte Vanilleschote
Zum Wälzen:
200 g Staubzucker (Puderzucker)
3 Essl. Vanillezucker
Zubereitung:
Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Vom Teig ein Stück abschneiden, zu einer Rolle formen und in kleine Stück schneiden. Daraus Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 200° Grad, Ober-und Unterhitze ca. 10 Minuten backen und noch heiß in der Staubzucker-Vanillemischung wälzen.
Tipp: Die ausgekratzten Vanilleschoten können mit Kristallzucker vermischt werden, danach in einen Behälter geben, verschließen und einige Tage stehen lassen. So entsteht hausgemachter Vanillezucker.