Da die Hitzewelle nun ein Ende hat, habe ich wieder Lust mich kochtechnisch zu betätigen. Ein Zwetschgenfleck mit Streuseln sollte es zu unserer Kaffeejause geben und da ich nicht zur Arbeit musste, konnte er dieses Mal aus Germteig (Hefeteig) sein.
Zutaten für einen Zwetschgenfleck mit Streuseln:
Germteig (Hefeteig):
300 g Mehl (universal)
1/8 l Milch
2 Dotter
Salz
50 g Butter
20 g Germ (Hefe)
30 g Zucker
800 g Zwetschgen
Streuseln:
150 g Mehl (universal)
80 g Staubzucker (Puderzucker)
60 g geriebene Haselnüsse
120 g zimmerwarme Butter
Prise Zimt
Zubereitung:
Die Milch mit der Butter erwärmen, sollte nur lauwarm sein, eine Prise Kristallzucker dazugeben und die Germ darin auflösen, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 5 Minuten gehen lassen. 300 g Mehl, 2 Eidotter, Prise Salz und den Zucker miteinander vermischen und mit der Germ-Butter-Milchmischung zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, danach ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. Für die Streuseln das Mehl, den Staubzucker, die Nüsse und eine Prise Zimt miteinander vermischen und mit der weichen Butter abbröseln. Den Teigboden dicht mit halbierten Zwetschgen belegen und mit den Streuseln bestreuen, bei 180 °Grad, Ober-und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.