Zutaten für ca. 1,5 l:
1 kg Erdbeeren
2 große Zitronen (vorzugsweise Bio)
½ Vanilleschote
300 g Kristallzucker
300 ml Wodka weiß
300 ml Wasser
Zubereitung:
Die Erdbeeren reinigen, abtropfen lassen und vierteln. Die Zitronen waschen, trocknen, mit einem Sparschäler oder einen Zestenreisser die Schale abschälen, sodass das Weiße der Zitrone nicht dabei ist und danach den Saft auspressen. Die Vanilleschote halbieren und das Mark ausschaben. Den Zucker mit dem Wasser, Zitronensaft und- schale, der halben Vanilleschote, samt Vanillemark in einem Topf aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen und danach abkühlen und durch ein Sieb seihen. Die Erdbeeren, den Wodka und den abgekühlten Sirup fein pürieren und in gereinigte Flaschen abfüllen.
Tipp: Schmeckt auch sehr gut mit Sekt aufgespritzt.