Zutaten (3 Personen):
250 g Pilze (bei mir waren es Baby-Kräuterseitlinge)
kleine Zwiebel
Petersilie
Spitzwegerichblätter (kann weggelassen werden)
¼ l Obers
Salz
Pfeffer
2-3 Esslöffel Mehl
Galgant und Bertram (wer es mag)
Butter
Zubereitung:
Die Zwiebel kleinwürfelig schneiden, in Butter anschwitzen, die Pilze kurz mitrösten und mit dem Mehl stauben. Mit einem ¼ l Wasser und dem Obers aufgießen und aufkochen. Die Petersilie und den Spitzwegerich fein schneiden, zur Sauce geben, mit den Gewürzen alles abschmecken und fertigkochen.
Tipp: Ich habe für die Pilzsauce den Bratensatz vom Schweinslungenbraten verwendet.
Wissenswertes: Der Spitzwegerich ist der berühmteste Vertreter der Wegerichgruppe. Die Blätter des Spitzwegerichs eignen sich in der Küche fein geschnitten für Aufstriche, Gemüse und Suppen. Als Heilkraut ist er schleimlösend und als Hustenmittel bekannt. Äußerlich angewendet hilft ein frisches, leicht zerriebenes Blatt bei Insektenstichen(auf die Stichstelle geben).