Zutaten:
200g Buchweizenmehl
200g Dinkelvollkornmehl
600g Weizenmehl (fein)
1 Würfel Germ (keine Trockengerm)
1l lauwarmes Wasser
1 gehäufter Esslöffel Salz
1/8l Apfelessig
2 Teelöffel Brotgewürz (meines ist von Sonnentor)
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander 5 Minuten in einer Rührschüssel mit dem Knethaken verkneten, in eine gefettete Kastenform (Länge 30x13cm, Höhe 8cm) füllen. Den Teig mit einer Hand voller Wasser übergießen und bei 200°Grad, Ober-und Unterhitze 70 Minuten backen.
Tipp:
1) Das Salz sollte nicht direkt auf die Germ gestreut werden, da sie ihre Triebkraft verliert.
2) Der Teig kann auch in 2 kleine Kastenformen gefüllt werden, dann verringert sich die Backzeit.
3) Wer möchte könnte auch Körner (Sonnenblumen-,Kürbiskerne Leinsamen Sesam) unter den Teig geben. Bei Leinsamen ist es wichtig, in mindestens 8 Stunden quellen zu lassen. Bei nicht gequollenen Körnern könnte es passieren, dass sie in den Darmzotten hängen bleiben und Entzündungen hervorrufen.