Zutaten:
600 g weißes Dinkelmehl Type 700
ca 200 ml Milch
1 Würfel frische Germ (Hefe)
80 g Kristallzucker
130 g Butter
2 Eier
Prise Salz
Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen (sollte handwarm sein) und die Germ hineinbröseln. Eine Prise Zucker dazugeben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen, sollte nicht über 40° Grad haben. Das Mehl, das Salz, den restlichen Zucker in einer Rührschüssel vermischen und 1 Ei , die überkühlte Butter und die Milch mit der Germ dazugeben und mit einem Mixer mit Knethacken zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen und nochmals durchkneten, sollte der Teig etwas zu klebrig sein, dann etwas Mehl hinzufügen. Den Teig in 3 gleiche Teile teilen und ca. 40 cm lange Rollen formen und damit einen Zopf flechten. Etwas Milch mit einem Eidotter verrühren und den Striezel damit bestreichen, den Hagelzucker drüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°Grad, Ober-und Unterhitze ca 35 Minuten backen bis er eine schöne braune Farbe hat.