Vor einigen Tagen habe ich mir Weckgläser gekauft und sofort damit experimentiert. Das Experiment ist geglückt und wird sofort veröffentlicht – es gibt Apfelkuchen im Glas. Es ist auch eine tolle Idee für ein Buffet oder einfach eine besondere Art Kuchen zu servieren.
Zutaten für 9 Weckgläser mit Füllgewicht 290 ml:
200 g zimmerwarme Butter
200 g Staubzucker (Puderzucker)
4 Eier zimmerwarm
4 säuerliche Äpfel
2 Essl. Zitronensaft
Prise Salz
150 g Sauerrahm
400 g Mehl universal
1 Teel Backpulver
50 g geriebene Mandeln
Butter und Bröseln für die Gläser
Zubereitung:
Die Gläser mit der Butter befetten und mit den Bröseln ausstreuen. Die Äpfel schälen, vierteln, in feine Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Die zimmerwarme Butter mit der Prise Salz schaumig rühren, danach abwechselnd Staubzucker und die Eier unterrühren. Den Sauerrahm unterheben und das mit Backpulver und Mandeln vermischte Mehl unterrühren. Die Äpfel unter den Teig heben und alles in die Gläser abfüllen, aber nicht zu voll, denn der Teig geht beim Backen in die Höhe. Im vorgeheiztem Backofen bei 180° Grad, Ober-und Unterhitze ca. 35 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp: Falls keine Gläser vorhanden sind, einfach in einer Tortenform backen.