Rote Rüben (rote Bete) kenne ich nur als Salat und diesen lieben wir, aber immer das gleiche ist langweilig. Daher machte ich mich auf die Suche nach einen neuen Rezept und wurde fündig – einen winterlichen Eintopf. Er war superlecker, schmeckte auch meinem Ehemann und das heißt was. Ein wunderbares regionales und auch saisonales Gericht. Habt ihr gewusst, dass die Rüben vermutlich aus Nordafrika stammen und in England, sowie in Deutschland ab den 16. Jahrhundert als Gemüse genutzt wurden. Sie besitzen sehr viele Nährstoffe, besonders Kalium, Vitamin A, Vitamin C , Magnesium, Eisen, Kalzium, Kupfer und Zink, also ein supergesundes Gemüse, gerade für die Winterzeit.
Zutaten:
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
500 g Rindfleisch
200 g Karotten, in Scheiben geschnitten
250 g rote Rübe (rote Bete), in Würfeln geschnitten
400 g Kartoffeln, in Würfeln geschnitten
200 g Weißkraut (Weißkohl), grob geschnitten
1 Dose gewürfelte Tomaten (400 g Füllgewicht)
3 Lorbeerblätter
1l Rindsuppe, ersatzweise Suppenpulver
Salz
Pfeffer
Dille
Öl
Creme fraiche
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch feinwürfelig schneiden und das Rindfleisch in mundgerechte Stücke zerteilen. Nun in einem Topf etwas Öl erhitzen, die Zwiebel und das Rindfleisch scharf anbraten und kurz vor Schluss den Knoblauch dazugeben und mitbraten. Mit der Suppe aufgießen, die Tomaten und das restliche Gemüse dazugeben, salzen, pfeffern und die Lorbeerblätter zufügen. Alles weichkochen, abschmecken, mit Dille verfeinern und einen Klecks Creme fraiche beim Anrichten darüber geben.
Beilage: Baguette