Heute möchte ich euch unser Fondue zeigen, dass es jedes Jahr zu Weihnachten gibt. Das ist bei uns schon Tradition, ein anderes Essen wird von allen grundsätzlich abgelehnt. Ist auch irgendwie praktisch, jeder weiß was zu machen ist, dass hat sich über die vielen Jahre einfach eingespielt.
Zum Fondue gibt es bei uns immer:
Rindslungenbraten in Würfel geschnitten
Schweinslungenbraten in Würfel geschnitten
Putenfleisch in Würfel geschnitten
Kleine panierte Hühnerschnitzel
Panierte Champions
Und ganz wichtig Frankfurter Würstel für die Kinder
Öl für den Fonduetopf
Diverse Fonduesaucen:
Zutaten für die pikante Sauce:
1/8 l Mayonnaise
1/8 l Sauerrahm
1 kleine Zwiebel
2 Essiggurkerl
1 Essl. Kapern
1 gekochtes Ei
1 Essl. feingeschnittene Petersilie
Senf nach Geschmack
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Zwiebel fein hacken und im gesalzenen Wasser kurz überkochen, dadurch verliert der Zwiebel seine Schärfe. Ei, Essiggurkerl und Kapern fein hacken, mit der Mayonnaise und dem Sauerrahm verrühren. Mit Petersilie, Senf, Salz und Pfeffer würzen , zum Abschluss das grob gehackte Ei untermischen.
Zutaten für die Cocktailsauce:
1/8 l Mayonnaise
1/8 l Sauerrahm
4 Essl. Kethup
1 Teel. frisch geriebener Kren (Meerrettich)
Salz
Pfeffer
1 Schuss Weinbrand, ca. 1 Teel.
2 Essl. geschlagenes Obers (Sahne)
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermischen und kurz vor dem Anrichten das geschlagene Obers unterrühren.
Zutaten für die Currysauce:
1/8 l Mayonnaise
1/8 l Sauerrahm
1 kleine Banane
½ Zitrone
1 Teel. Curry
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Banane mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun wird. Mit den übrigen Zutaten zu einer Sauce verrühren.
Zutaten für die Orangen-Krensauce:
¼ l Mayonnaise
4 Essl Apfelmus
1 Essl. frisch geriebener Kren
Etwas frisch gepresster Orangensaft (nicht zuviel sonst wird die Sauce zu flüssig)
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einer Sauce verrühren.
Zutaten für die Knoblauchsauce:
1/8 l Mayonnaise
1/8 l Sauerrahm
2 Knoblauchzehen frisch zerdrückt (nach Geschmack auch mehr oder weniger)
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einer Sauce verrühren.