Vielleicht habt ihr auch so ein handgeschriebenes Kochbuch, wo Rezepte von der Familie niedergeschrieben wurden. Ich habe meines gerade in der Hand, da hatte ich auch noch eine leserliche Handschrift. Aber ich vermute dass die jüngere Generation so etwas nicht mehr besitzt, denn heutzutage ist alles im Internet zu finden. Schade, dadurch geht auch Wissen verloren, dass von Generation zu Generation weitergeben wurde. Meine Tochter hat da etwas mehr Glück, denn von mir wird alles schriftlich festgehalten und auch im Internet veröffentlicht und das unentgeltlich, sodass auch andere kochbegeisterte Menschen es nutzen können. Also heute gibt es ein Rezept von meinem handgeschriebenen Kochbuch und das sind Gasteiner Krapferl – warum sie so heißen, das weis ich nicht. Aber sie sind köstlich und für Kaffeeliebhaber ein absolutes Muss.
Zutaten für den Teig:
60 g zimmerwarme Butter
2 Eier
120 g Staubzucker (Puderzucker)
20 g Kakaopulver
30 g geriebene Walnüsse
2 Esslöffel Rum
1/8 l starker, ausgekühlter Kaffee
180 g Mehl universal
½ Pkg. Backpulver
Zubereitung:
Die Eier trennen und das Eiweiß zu festen Eischnee schlagen. Die Butter mit dem Staubzucker sehr schaumig aufschlagen und nach und nach die Eidotter unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Kakao und den Nüssen vermischen und den Rum zu dem Kaffee zufügen. Nun das Mehl-Nussgemisch abwechselnd mit dem Kaffee unter den vorab geschlagenen Butterabtrieb einrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Alles auf ein kleines mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen oder einfach mit Alufolie eine Trennwand basteln, dann kann auch das große Backblech verwendet werden. Bei 180° Grad, Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
Creme:
3 Eigelb
150 g Kristallzucker
2 Essl starker Kaffee
150 g zimmerwarme Butter
Weiters:
Kokosette
Schokoglasur
Zubereitung:
Eigelb, Zucker und Kaffee in einen hitzebeständigen Topf geben und über einen Kochtopf mit leicht köchelten Wasser stellen und sofort mit einem Handmixer aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Die Creme erkalten lassen. Die Butter sehr schaumig aufschlagen und die erkaltete Creme unterrühren.
Nun von dem gebackenen Teig mit einem runden Keksaustecher , die Krapferlrohlinge ausstechen und diese halbieren. Mit der Creme bestreichen und wieder zusammensetzen, den Rand ebenfalls mit der Creme bestreichen und in Kokosette wälzen. Schokoglasur erwärmen und den Oberteil der Krapferl damit glasieren.