Mich gelüstete es irgendetwas Süßes mit Himbeeren zu essen – gedacht, Zutaten besorgt und produziert. Es wurde eine himmlische Himbeer-Joghurttorte mit Schneehaube und sie hat zum dahin schmelzen geschmeckt.
Zutaten für eine Himbeer-Joghurttorte mit Schneehaube:
Tortenform mit einem Durchmesser von 26 cm
Teig:
120 g weiche Butter
4 Eier
Prise Salz
100 g Staubzucker (Puderzucker)
200 g Kristallzucker
1 Pkg Vanillezucker
120 g Mehl
1 Teel Backpulver
30 g Mandelblättchen
Zubereitung:
Die Butter mit dem Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren, die Eier trennen und die Eigelbe einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, unter die Teigmasse rühren und auf 2 Springformen mit 26 cm Durchmesser verteilen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen, den Kristallzucker unterrühren und zu einem festen Eischnee schlagen. Den Eischnee über beide Teigmassen streichen und einen Boden mit den Mandelblättchen bestreuen, im vorgeheiztem Backofen bei 180° Grad; Ober-und Unterhitze ca. 30 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
Zutaten für die Creme:
500 g Joghurt
250 ml Schlagobers (Sahne)
2 Pkg. Vanillezucker
1/16 l (ca. 60 ml) Himbeersirup
7 Blatt Gelantine
250 g Himbeeren
Zubereitung:
Die Gelantine im kaltem Wasser einweichen und das Schlagobers fest schlagen. Das Joghurt mit dem Vanillezucker und dem Himbeersirup verrühren, die Gelantine ausdrücken, in einem Topf erhitzen und zügig unter die Joghurtmasse rühren. Das geschlagene Obers vorsichtig unterheben und die Himbeeren untermischen.
Fertigstellung:
Den Tortenboden ohne Mandelblättchen wieder mit dem Tortenring umschließen, die Creme darüber verteilen, den 2. Boden darüberlegen und im Kühlschrank ca. 4 Stunden kalt stellen.
Tipp: Die Tortenböden können auch nacheinander gebacken werden.