Zutaten (2 Personen):
6 Eier
2 Essl. Obers
2 Essl. Rosinen
80 g Kristallzucker
80 g Mehl
Vanillezucker
Salz
Fett
Zubereitung:
Die Eier trennen und das Eiklar mit dem Kristallzucker und einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen. Die Eidotter, das flüssige Obers und den Vanillezucker dazugeben und das Mehl vorsichtig unterheben. Das Fett in einer Pfanne erhitzen, die Hälfte der Teigmasse einfließen lassen und mit den Rosinen bestreuen. Die untere Seite des Teiges bräunen, dann umdrehen und die andere Seite braun werden lassen. Mit zwei Gabeln in einzelne Stücke zerreißen und unter ständigem Wenden fertig backen und mit restlichen Teigmasse den Vorgang nochmals wiederholen. Beim Anrichten mit Zucker bestreuen.
Zwetschkenkompott
Zutaten:
1 kg Zwetschken
20 dag Kristallzucker
5 Gewürznelken
1 Stange Zimtrinde
ca.1/2l Wasser
Zubereitung:
Gewaschene Zwetschken bis zum Kern anschneiden, damit sie beim Kochen nicht platzen. Das Wasser mit dem Zucker und den Gewürzen aufkochen lassen und die Zwetschken einlegen, nochmals aufkochen und dann ziehen lassen, bis sie weich sind.