Karfiol oder wie unsere deutschen Nachbarn sagen – Blumenkohl – war bei der letzten Lieferung unserer Biokiste mit dabei. Er ist sehr reich an Vitamin C, Folsäure und Kalium. Ich verwende auch immer den Strunk – einfach abschälen und den weichen, inneren Teil in Scheiben schneiden und mit kochen. Heute zeige ich euch einen einfachen und sehr schnell gemachten Karfiol-Schinken-Auflauf.
Zutaten für einen Karfiol-Schinken-Auflauf:
1 großen Karfiol (Blumenkohl)
200 g kleingeschnittenen Schinken
Butter
2 Eier
1/8 l Obers (Sahne)
Salz
Pfeffer
1 – 2 Essl. Bröseln
geriebener Käse nach Belieben
Zubereitung:
Den Karfiol in kleine Stücke zerteilen, weichkochen, in eine gebutterte Auflaufform geben und den Schinken darüber verteilen. Die Eier mit dem Obers, Salz und Pfeffer verquirlen und über den Auflauf gießen und mit etwas Bröseln bestreuen. Danach etwas geriebenen Käse darüber geben, sodass eine schöne Kruste entsteht. Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad, Ober-und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.