Wenn man nach dem Kalender geht, ist es noch Sommer, aber gefühlt ist es Herbst. Da habe ich mir gedacht, wie wäre es mit 2 herbstlichen Gerichten. Als Hauptspeise gibt es einen Laucheintopf, der sehr schnell gemacht ist und als Nachspeise einen Brombeerauflauf.
Laucheintopf
Zutaten (4 Personen):
40 dag Schweineschulter
1 Zwiebel
2 große Stangen Lauch
40 dag Karotten
60 dag Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Suppenwürfel ( fertige Suppe )
Galgant, Bertram (wer es mag)
Öl
Zubereitung:
Schweinsschulter in kleinere Stücke zerteilen und den Zwiebel fein würfeln. Lauch und Karotten in 1 cm große Ringe und die Kartoffeln in größere Stücke schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin braun anrösten. Die Schweineschulter kurz mitbraten und mit Wasser oder Suppe aufgießen. Das Gemüse hinzufügen, salzen und weichdünsten. Mit den Gewürzen abschmecken.
Beilage: Baguette, Brot
Tipp: Ich habe beim Anrichten noch feingeschnittene Petersilie darübergestreut.
Brombeerauflauf
Zutaten (4 Personen):
500 g Topfen
120 g Grieß
50 g Butter
100 g Zucker
4 Eier
1 Pkg. Vanillezucker
500 g Brombeeren
Zubereitung:
In einem Topf, Butter erwärmen (nicht zu heiß). Topfen, Grieß, Zucker, Vanillezucker, 4 Eidotter und die erwärmte Butter miteinander verrühren. Den Teig eine halbe Stunde quellen lassen und mit steifgeschlagenem Eiklar vermischen. Die gewaschenen Brombeeren vorsichtig unter den Teig heben und in eine befettete Auflaufform füllen. Bei 180°C ,ca. 50 min, bei Ober- und Unterhitze, backen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
1) Ich hebe das steifgeschlagene Eiklar immer vorsichtig mit einer Teigspachtel unter den Teig. Dadurch wird die Masse beim Backen flaumiger.
2) Anstatt Brombeeren kann man auch Heidelbeeren verwenden.
Brombeeren
Wissenswertes:
Sie enthalten viel Vitamin C, Kalium, Kalzium und haben einen hohen Eisengehalt. Am besten werden sie frisch gepflückt. Hat man aber diese Möglichkeit nicht, ist beim Einkauf folgendes zu beachten: ihre Farbe soll glänzend sein und das Fruchtfleisch fest.