Dieses Mal zeige ich euch mein Lieblingskekserezept, das schon in meiner Kindheit zu Weihnachten niemals fehlen durfte. Sie sind auch in der Jetztzeit in meiner eigenen Familie ein Highlight und werden bevorzugt gegessen. Es sind Orangenstangerl, die wunderbar nach Orangen schmecken und sehr zart im Biss sind – einfach himmlisch.
Zutaten für Orangenstangerl:
250 g zimmerwarme Butter
250 g Staubzucker (Puderzucker)
1 Pkg Vanillezucker
3 Eier
2 Eidotter (Eigelb)
Saft von einer Zitrone
Saft von einer Orange
300 g glattes Mehl
Weiters:
Marillenmarmelade (Aprikosenkonfitüre)
Schokoglasur
Zubereitung:
Butter, Staubzucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Die 3 Eier und die 2 Eidotter nach und nach darunterrühren. Den Saft von der Orange und der Zitrone mit dem Mehl zügig unterrühren und den Teig in einen Spritzsack abfüllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleine Stangerl aufdressieren und bei 180° Grad, Ober-und Unterhitze ca. 15 Minuten backen, bis eine leichte Bräunung entsteht. Auskühlen lassen, einen Teil mit Marmelade bestreichen, mit dem 2. Teil zusammensetzen und zur Hälfte in Schokoglasur tunken.
Schokoglasur:
Für die Schokoglasur nehme ich immer 1:1 Butter und Schokolade und erhitze sie vorsichtig über den Wasserbad. Darf nicht zu heiß werden, also nicht über 40° Grad sonst verliert die Schokolade ihren Glanz.
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