Putenfleisch mit Schinken-Käsesauce & Zwetschkenknödel

Heute habe ich ein Rezept mit Putenfleisch, es geht schnell, ist Gästetauglich und sehr sättigend. Da die Zwetschken zur Zeit reif sind, machen wir heute einen Klassiker. Da ich sie jahrelang nicht gegessen habe, habe ich sie für mich wieder neu entdeckt. 

Es gibt Putenschnitzel mit Schinken-Käse-Sauce und Zwetschgenknödel.

 

Putenschnitzel mit Schinken-Käse-Sauce

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Zutaten (für 4 Personen):

4 Putenschnitzel

10 dag Schinken

1/8 l Hühnersuppe ( ersatzweise Wasser mit Suppenwürfel )

1 großen Esslöffel glattes Mehl

¼ l Obers

4 kleine Stück Rahmeckerlkäse

Öl

Salz

Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Putenschnitzel salzen. In einer Pfanne Öl erhitzen und beidseitig kurz anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller warm stellen. Den in dünne Streifen geschnittenen Schinken im Bratenrückstand rösten, mit dem Mehl bestreuen und kurz unterrühren. Mit der Suppe und dem Obers aufgießen und aufkochen. Den Rahmeckerlkäse auf einem Teller zerdrücken und in die Sauce geben und sofort unterrühren bis er geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, das Putenfleisch dazugeben und bei geringer Hitze nochmals erwärmen.

 

Beilage: Reis, Nudeln, Grüner Salat

Tipp: Ich nehme immer Rapsöl, da es reich an ungesättigten Fettsäuren ist.

 

 

Zwetschkenknödel

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Zutaten (12 Stück):

250 g Topfen

100 g Mehl

30 g Butter

1 Dotter

Prise Salz

12 Stück Zwetschken

Brösel

Butter

Zucker

 

Zubereitung:

Butter aus dem Kühlschrank geben, damit sie nicht zu hart ist. Topfen, Mehl, Butter, Dotter und Salz zu einem Teig verkneten und ca. ½ Stunde kalt stellen. Den Teig in eine Rolle formen und mit einem Messer 12 Stücke abschneiden. Ein Stück nehmen, flach auseinander drücken, eine Zwetschke darauflegen und mit dem Teig umhüllen. In der bemehlten Handfläche drehen, dass der Knödel rund wird. Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Knödel einlegen. Die Knödel nicht zu stark kochen, eher ziehen lassen, da sie aufplatzen können. Kochzeit ca. 15 min. In einer Pfanne, Butter erhitzen und eine beliebige Menge Brösel darin bräunen. Vom Herd nehmen und den Kristallzucker nach Geschmack zufügen. Knödel darin wälzen.

Tipp: Diese Menge reicht für 6 Stück Marillen oder Pflaumen. Wenn man mehr möchte, einfach die doppelte Menge vom Teig machen. Den Zucker gebe ich immer erst dazu, wenn die Brösel vom Herd sind, sonst kann es passieren, dass er durch die Hitze zu karamellisieren beginnt. Dadurch entstehen harte Klumpen. Weiters nehme ich statt Butter, Ceres soft, da diese nicht so schnell verbrennt.

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Wichtig ist es auch die Hände zu bemehlen, da der Teig klebrig ist. Ich walze sogar die kochfertigen Knödel bevor ich sie ins Wasser gebe, nochmals im Mehl. Eventuell einen Probeknödel kochen.

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