Zutaten (als Hauptspeise für 2 Personen):
4 Eier
6 dag Kristallzucker
5 Essl. Grieß
25 dag Topfen 20% (Quark)
3 Teel Maizena
1 Pkg.Vanillezucker
Zitronensaft (Saft von einer halben Zitrone)
1/8 l Sauerrahm
4 dag Staubzucker (Puderzucker)
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Eier trennen und die Eidotter mit dem Kristallzucker schaumig rühren. Den Topfen, Grieß und Vanillezucker unterrühren, den Sauerrahm mit Maizena glattrühren und in die Dotter-Topfenmasse einrühren. Das Eiklar mit dem Staubzucker zu einem steifen Schnee schlagen und unter die Dotter-Topfenmasse heben. Auf ein gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°Grad Ober-und Unterhitze, ca. 20 Minuten backen. Den Schmarren mit einer Gabel zerreißen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp: Dazu passen Fruchtsaucen.