Zutaten:
Fülle:
9 Palatschinken
60 g Butter
100 g Staubzucker
4 Eier
500 g Topfen 20%
1 Schuss Rum
1 Pkg. Vanillezucker
¼ l Sauerrahm
Rosinen (wer es mag)
60 g Kristallzucker
Überguss:
2 Eier
restliche Topfenfülle
¼ l Sauerrahm
60 g Staubzucker
Zubereitung:
Für die Fülle die weiche Butter mit Staubzucker, Rum und Vanillezucker schaumig rühren, die Eidotter nach und nach unterrühren. Den Topfen, Sauerrahm und die Rosinen zügig unter die Zucker-Dottermasse rühren und das steifgeschlagene Eiklar vorsichtig unterheben. Die Palatschinken mit 2/3 der Fülle befüllen, einrollen und in eine befettete Auflaufform (32x 24 cm Durchmesser) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 160° Grad, Ober-und Unterhitze 15 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit den Überguss vorbereiten, dazu nimmt man die restliche Topfenfülle und verrührt sie mit Eier, Sauerrahm und Staubzucker. Den Überguss verteilt man nach den 15 Minuten Vorbackzeit über die Topfenpalatschinken und backt sie noch 40 Minuten fertig.
Tipp: Die Topfenpalatschinken vergrößern im Backofen das Volumen, sinken aber nach den Backen wieder zusammen.