Topfenstrudel aus der Kastenform (Hefeteig)



Heute zeige ich euch das Rezept von einem Topfenstrudel in einer Kastenform gebacken, ideal zu einer Tasse Kaffee. Die Topfenfülle wird mit einer Germteigmasse (Hefeteig) umhüllt und danach in eine Kastenform gelegt, darin darf sie noch 20 Minuten ruhen, danach geht es in den Backofen. Viel Spaß beim Nachbacken.


Zutaten für eine Kastenform mit 30 cm Länge:
Teig:
250 g glattes Mehl
40 g Kristallzucker
20 g Butter
125 ml Milch
7 g Trockengerm (Trockenhefe)
2 Eidotter
Prise Salz


Zubereitung:
Die Butter in einem Topf leicht erwärmen bis sie flüssig ist und mit der Milch aufgießen, sodass alles eine zimmerwarme Temperatur erreicht. Wichtig ist beim Germteig (Hefeteig) das die Zutaten nicht zu heiß sind, sonst geht die Hefe kaputt und verliert ihre Triebkraft. Nun das Mehl, Zucker, Eidotter, Prise Salz und die Trockenhefe in eine Rührschüssel geben, die flüssig Zutaten dazugeben und mit einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit die Topfenfülle herstellen.


Zutaten für die Topfenfülle:
250 g Topfen
50 g Staubzucker (Puderzucker)
2 Esslöffel Maisstärke
1 Ei
Etwas Zitronenabrieb
2 cl Rum
1 Essl. Rosinen


Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander zu einer glatten Masse verrühren.


Endfertigung:
Den Hefeteig nochmals mit der Hand durchkneten und mit einem Teigroller zu einem Rechteck ausrollen, wie die Kastenform lang ist. Mit der Topfenfülle bestreichen und einrollen, in eine gefettete und mit Brösel ausgestreute Kastenform mit dem Schluss nach unten, geben. Nochmals 20 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 160 ° Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

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